100.jpg

Святаш Дмитрий: «слегка подержанные» автомобили от мошенника и украинофоба. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Дмитрий Святаш: «слегка подержанные» автомобили от мошенника и украинофоба. ЧАСТЬ 1

Святаш Дмитрий

Дмитрий Святаш

В 2002 году Дмитрий Святаш избрался депутатом Верховной Рады (после чего уже не покидал её до сегодняшнего дня), и в мае того же года стал участником «заговора» по избранию спикером Владимира Литвина, обменяв свой голос на поддержку со стороны президентской команды. После этого Дмитрий Святаш, при поддержке так же ставшего нардепом Михаила Добкина, затеяли, ни много, ни мало, целую «правовую реформу», итогом которой стало увольнение судьи, участвовавших в деле «Конур-ПК». Все это прикрывалось заявлениями о «европейском праве» и требованиями к государству «гарантировать защиту иностранных инвестиций».

В досье, собранном Черемухиным, была также информация от его источника, поведавшего о схемах торговле наркотиками, осуществлявшихся с помощь работников таксопарков, контролируемых Дмитрием Святашем. Возможно, речь шла о харьковском такси «АИСТ», а также купленным им позже городском таксопарке №1. Кстати, имеющего среди харьковчан не очень хорошую репутацию. Хамство водителей, «развод на деньги» пассажиров, отвратительно работающая диспетчерская служба. SKELET-info ивестен и такой случай: по вине водителя такси попало в ДТП, а его пассажир в больницу, однако все его попытки получить компенсацию натыкались на какой-то круговой заговор. После чего пострадавшему пояснили, что «АИСТ» принадлежит самому Дмитрию Святашу — депутату, крупному харьковскому бизнесмену, другу Кернеса и Добкина, и посоветовали «успокоиться». В противном случае водитель такси был готов дать показания, что в ДТП виновен… якобы отвлекавший его пассажир.

О тесной дружбе Дмитрия Святаша и Геннадий Кернеса красноречиво говорит и такой факт: когда в 2008 году СБУ устроила обыск в Харьковском горсовете по подозрению в растрате бюджетных средств, то Святаш оперативно примчался на помощь Гепе и Допе. И первым дело бросился грудью на автомобиль СБУ, в который грузили изъятые документы – после чего созвал журналистов и заявил, что тот «наехал на оппозиционного народного депутата».

Кому должен – всем прощает!

Работники «АИСТ» позже засветились в еще одной скандальной, очень громкой, хотя и не криминальной истории. Утром 22 марта 2009 года перед воротами харьковского частного предприятия «Темп 2005» выстроились несколько десятков таксомоторов «АИСТ», заблокировав выезд. К обеду туда на своем дорогом внедорожнике без номерных знаков (!) прибыл и их хозяин Дмитрий Святаш, сразу же вступивший в конфликт с работниками милиции. После скандала, блокада предприятия «Темп 2005» была снята – и как потом выяснилось, это была попытка Дмитрия Святаша отбить (захватить, похитить) находившиеся на его территории 300 автомобилей, ранее арестованных и конфискованных у корпорации «АИС» за многочисленные долги по банковским кредитам. Сумма которых достигала 250 миллионов долларов!

Как они образовались? После того, как Дмитрий Святаш с 2002 года стал регулярно получать мандат народного депутата, с 2005 года в составе харьковской команды вошел в Партию Регионов, после того как власть в Харькове сосредоточили в своих руках его «кореша» Кернес и Добкин, он широко развернул свой бизнес. Записанный, преимущественно, на свою маму Ларису Николаевну (41 предприятие), на первую жену Нину Святаш-Аникееву, бывшую вице-Мисс Украина 1991 года (6 предприятий), сестру Юлиану (2 предприятия) и отца (5 предприятий). Среди них:

  • ООО «Кременчугский автосборочный завод»
  • ООО «Глобал Автогрупп»
  • ООО «Фав-Украина»
  • Финансовая компания «Еврокапитал»
  • 28 региональных центров «АИС», учрежденных как отдельные ООО
  • ООО «Авто-Бинес-Сити»
  • ООО «Неон-Сити-Групп»
  • ООО «НД Украина»
  • Автомобильная компания «Укравтоторг»
  • ООО «Интертехстандарт»
  • ООО «Укрбизнес Лтд»
  • ООО «Легалплейс»
  • Аптечная сеть «СЕБ-Фарм»
  • Агрофирма «Рассвет»
  • ООО «Край»
  • ЧП «Эккаунт-С»
  • ООО «Тетра Плюс Лтд»
  • ООО «Центр стратегических инвестиций»

Когда автомобильные схемы Святаша заработали на полную, и «АИС» вошел в числе крупнейших украинских автодилеров и «автопроизводителей» (отверточной сборки), он даже задумался о борьбе с мелкими конкурентами – и, как народный депутат и «отечественный производитель» стал одним из инициаторов повышения пошлин и сборов на импортные автомобили. На те автомобили, которые завозились в Украину в обход его «АИС», и в обход бизнеса других «украинских автопроизводителей» — Петра Порошенко («Богдан») и Тариела Васадзе (УкрАвто). И дело было не только в конкуренции: у автосалонов и автомастерских «АИС» сложилась весьма скверная репутация, их бывшие клиенты рассказывали немало шокирующих историй о том, как им продавали якобы новые автомобили с браком и подмененными комплектующими, как «автосервис» Святаша не чинил, а доламывали автомобили. Они были единодушный в  своем выводе – не вздумайте покупать и чинить авто в «АИС»! Вот умудренные опытом украинцы и предпочитали приобрести автомобиль в Европе,  в настоящем фирменном автосалоне, а не в ООО «АИС» — который называли дистрибьютором брака и неликвида, со скидкой скупаемого на европейских складах фирмами-посредниками, и перепродаваемого  втридорога в Украине через салоны «АИС».

Тем не менее, в силу отсутствия реальных конкурентов, задавленных Святашем, Порошенко и Васадзе, «АИС» развивался – особенно на волне инициатив Верховной Рады и правительства, в период 2005-2008 г.г. создавших предпосылки для массового потребительского кредитования, в первую очередь для покупок автомобилей. Продажи авто в этот период резко возросли, автобизнес пошел в гору (как и строительство), и под него охотно давали кредиты – которых и набрался «Автоинвестстрой». К тому же Святаш еще и жульничал, заявляя, что якобы договорился с компанией «Citroen» о постройке в Украине фирменного автозавода (ни о чем таком руководство «Citroen» и не знало).

Не имея собственного банка, Святаш кредитовался у других, в том числе в банках харьковских олигархов: «УкрСибБанке» Александра Ярославкого (свыше 100 миллионов долларов) и «Мегабанк» Виктора Субботина. Кредитовали его также «Альфа-банк» и ВТБ-банк, являющиеся украинскими филиалами российских банков. Среди других кредиторов «АИС» называли «Омега-банк» скандального Николая Лагуна, «Аваль», «Кредит Европа Банк».  Тогда даже никто не обратил внимания, что общая сумма выданных кредитов превышала совокупный капитал Дмитрия Святаша и его компаньона Василия Полякова, причем сам этот капитал во многом уже состоял из взятых ранее кредитов. Очередные украинские «миллионеры в кредит»!

На что Дмитрий Святош потратил эти деньги и куда они вообще ушли, осталось неизвестным. Ведь его «сборочные цеха», равно как и «автосалоны» — это просто жестяные ангары. Впрочем, кое-что журналистам удалось разузнать. Оказалось, что вместе с кредитом на «развитие бизнеса», Святаш получил в «УкрСибБанке» и услугу овердрафт, которую использовал для оплаты своих увлекательных турне по Европе: обедал в дорогих ресторанах, жил в шикарных гостиницах, покупал вещи в элитных бутиках. Так и потратил более миллиона долларов! Так что можно только догадываться о том, как он использовал 250 миллионов кредитных долларов!

Обслуживание своих долгов Дмитрий Святаш прекратил сразу после кризиса 2008 года. С одной стороны, это была как бы объективная причина, поскольку продажи автомобилей и доходы «АИС» резко упали. Однако это не освобождало Святаша от уплаты долга в четверть миллиарда долларов. Тем более, что многие кредиты (например, для его Кременчугского автосборочного завода) выдавались под личные поручительства Святаша. Поручительства, которые он потом оспорил через суды, признавшие их недействительными. При этом Дмитрий Святаш использовал давление на строптивых судей, не желавших выполнять его заказы. В частности, судья Высшего специализированного суда Украины Галина Мостовая официально завила о давлении и угрозах со стороны Дмитрия Святаша, требовавшего от неё нужно решения по делу об исках «УкрСибБанка», что она изложила в своем заявлении в милицию:

Святаш
Святаш

Избавив себя, таким образом, от личной финансовой ответственности, Святаш проделал несколько махинаций, уводя из-под арестов за долги имущество своих фирм. Это не всегда получалось, что мы и видим на примере 300 автомобилей, которые «Мегабанк» отсудил и конфисковал у ООО «Авто-Альянс» (бывшее подразделение «АИС»), отправив их на хранение на стоянку предприятия «Темп 2005». Но в основном Святаш сумел уклониться от выплат большей части долгов, в основном «УкрСибБанку». Он сделал это с помощью подкупа судей, с помощью банкротства фирм-заемщиков (вместо них он открыл новые), с помощью вывода заложенного имущества, и даже последующей передачей выведенного имущества в счет оплаты долгов другому кредитору!

СвяташОригинально Святаш поступил со своими долгом перед «Альфа-банком»: он договорился с ним о некой хитрой «реструктуризации долга», путем которой тоже вывел заложенное имущество, а также получил новые кредиты (!) и отсрочку по выплатам до 2023 года. Эта закулисная договоренность с фактически российским банком, работающим в Украине вызвала немало вопросов и предположений.

Благодаря всем этим манипуляциям и аферам, официальный долг Дмитрия Святоша перед кредиторами к весне 2018 года скукожился всего до нескольких миллионов гривен. Тем не менее, в начале 2018 года Печерский суд столицы запретил ему выезд из Украины до выплаты этого долга, а также вынес решение о взыскании долга за счет личного имущества Святаша. Для жадного Святаша это стало настоящим ударом, особенно запрет на выезд из страны. Ведь он так любит регулярно путешествовать по миру в компании своей второй жены Анжелики Погосян.

Анжелика Погосян

Анжелика Погосян

Святаш напряг свои знакомства, и его юристы вышли на судью Дзержинского районного суда Харькова Анну Подус. После их оживленной переписки, которая потом была выложена хакерами в интернете, судом было принято решение в пользу Дмитрия Святаша. Впрочем, его радость омрачило то, что он уже находился под пристальным вниманием «интернет-партизан» и журналистов, которые немедленно опубликовали новые документы.

Но всё же Дмитрий Святаш еще очень легко отделался, и не только по долгам перед коммерческими банками. Дело в том, что еще в 2012 году фирмы «АИС» задолжали по налоговым выплатам более 680 миллионов гривен (85 миллионов долларов по тогдашнему курсу), из них 594 миллиона в Харькове. Разумеется, что пока Харьковом управлял дуэт Добкина и Кернеса, пока Святаш входил в депутатскую фракции правящей Партии Регионов, пока у него были куплены нужные люди, с выплатами налогов он мог и «повременить». Тогда он переписал этот долг на ООО «Автосервис-Т» и обанкротил его, чтобы не платить денег. Что произошло с этим долгом после 2014 года осталось неизвестным, но никакой информации о том, что Дмитрий Святаш вернул державе долг, в СМИ не поступало.

Святаш

Убийца, скандалист, ненавистник галичан

Недавно Дмитрий Святаш вляпался уже не просто в новый скандал, а в самую настоящую «мокруху»: двойное убийство жителей Первомайска Харьковской области Владимира Климова и Виталия Сызранцева. Их тела были найдены ещё в мае 2012 года в Белгородской области (РФ), в реке Оскол, куда их сбросили после убийства. Так как российская полиция по этому делу ничего не «нарыла», дело так и осталось не расследованным до конца. А между тем украинская сторона сохраняла молчание по поводу смерти двух своих сограждан. И этому была причина. Как оказалось, убитые были учредителями ООО «Гранд Альянс Плюс», ИП «Делэкспо Групп» и ООО «РД Сервис» — фиктивных фирм, участвовавших в схемах корпорации «АИС». Вместе с ними третьим учредителем был некий Антон Лимонов, который на тот момент куда-то пропал.

Точное назначение данной схемы осталось неизвестным даже для этих фиктивных «предпринимателей». Однако затем в руки журналистов попал любопытный документ: договор о продаже Сызранцевым фирмы «РД Сервис» непосредственно Дмитрию Святашу. Любопытный тем, что Святаш купил эту фирму всего за 51 тысячу гривен (размер уставного капитала), однако выяснилось, что на момент этой сделки на счетах «РД Сервис» находилось 60 миллионов гривен! Афера была налицо!

Святаш

И вот спустя полтора года после подписания этого странного контракта, Сызранцева, а также владельца еще одной подобной фирмы Климова нашли мертвыми. Понятно, почему в Украине предпочли «не заметить» это убийство – видимо, Святаш «занес» куда нужно немало денег, чтобы это дело оставили на расследование российских правоохранителей. Мол, в России нашли, пусть они и возятся! Не для того ли убийство Сызранцева и Климова совершили именно там? Прошло время, об этом деле уже все позабыли, но в марте 2015 года в интернете появилось видеобращение третьего участника схемы – ранее скрывавшегося Антона Лимонова. Который заявил, что вместе с Сызранцевым и Климовым они были наняты Дмитрием Святашем для организации финансового мошенничества. После этого Святаш якобы командировал всех троих в Россию, где их уже ждали убийцы, однако Лимонов не смог пройти пограничный контроль и остался в Украине. А узнав о судьбе Сызранцева и Климова, стал скрываться.

Эта история имела продолжение: весной 2018 года было совершено покушение уже на самого Антона Лимонова. После того как он решил дать показания по делу Сызранцева и Климова в прокуратуре (почему Лимонов не сделал это еще в 2015-м, он не пояснил), с ним познакомились некие мужчины, которые вошли к нему в доверие, напоили его, а затем выбросили с балкона четвертого этажа – предварительно задав ему вопросы, помнит ли тот о неких договорах со Святашем. К счастью, Лимонов остался жив, хотя и сильно покалечился.

Отмазаться от этого скандала Святашу будет уже весьма трудно, тем более, что он уже оброс компроматом как старый баркас ракушками, и это просто тянет его на дно на глазах. Помимо своих многочисленных коррупционных и уголовных скандалов, Святаш вляпался и в политические. Своей причастности к Партии Регионов и команде Кернеса-Добкина ему было мало, и Святош решил «блеснуть» политическим юмором в стиле Олега Царева, сделав унизительные и оскорбительные замечания в адрес галичан. За что был немедленно «пожалован» званием украинофоба.

Святаш

Почему народный депутат Украины разразился оскорблениями в адрес граждан своей страны, пусть и не являющихся избирателями его партии? Видимо, дело было в шумевшем тогда Евромайдане, который Святаш воспринял весьма болезненно, понимая, что тот направлен не только против «донецких», но и против харьковской гоп-компании Кернеса. Весной 2014-го, по данным SKELET-info, Кернес и Святаш собирались поддержать «Оплот» Жилина и устроить в Харькове «антимайдановский» переворот, и только решительные действия Коломойского и Авакова предотвратили провозглашение города столицей «Новороссии». Кроме того, уже накануне победы второго Майдана, его активисты буквально «заклевали» встретившегося им Святаша, напоследок брызнув ему в лицо из перцового баллончика.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Открыть




Содержание страницы

Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Blog Live
ОБОЗ.ua