100.jpg

Олег Валендюк. Пыльные скелеты из шкафа молчаливого СБУшника. ЧАСТЬ 1


Президент Украины продолжает удивлять страну своими кадровыми перестановками. Так, 31 июля одиозный недолюстрированный прокурор Олег Валендюк был назначен на руководящую должность в СБУ. Но тот факт, что очередной винницкий «решала» получил теплое местечко, возмутил лишь общественность. И то ненадолго, рты закрыли всем, кто был против такого расклада.

В итоге Валендюк, несмотря на все нарушения законодательства, остается при новой должности и работает по любимому принципу «тише едешь, дальше будет». Так прошло уже два месяца с назначения – а новоиспеченный начальник Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области ведет себя тише мыши. Правда, это не значит, что его руками не вершатся «великие» дела.

ДВУХМЕТРОВЫЙ ПРОКУРОР В ГРЯЗНОМ МУНДИРЕ

В биографии Олега Валендюка довольно много темных пятен и неожиданных поворотов. Связаны они не только со временами Януковича, но и годами правления Порошенко. Если проанализировать официальную биографию становится ясно – всю жизнь Валендюка кто-то проталкивал. Кто? Сейчас разберемся.

Валендюк

Валендюк Олег Сергеевич родился 30 апреля 1974 года в Виннице. В 2000 году окончил Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого.

Карьера нашего героя в правоохранительных органах началась в 1998 году, когда он сел в кресло прокурора отдела общего надзора прокуратуры Винницкой области. В дальнейшем занимал должности старшего прокурора и начальника отдела областной прокуратуры. И вплоть до 2004-го Валендюк спокойно перекладывал себе бумажки с одной стопки во вторую.

Первый карьерный скачок припал на президентство Виктора Ющенко. С 2004 года Валендюк стал  заместителем начальника Главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Генеральной прокуратуры Украины. По сути, его назначили таким себе решалой.

ВалендюкС 25 марта 2008 по 22 февраля 2014 года наш герой был заместителем начальника Главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений — начальник управления представительства интересов граждан и государства в Верховном Суде Украины и высших специализированных судах Генеральной прокуратуры Украины. К слову в 2009 году Президент Украины Виктор Ющенко присвоил Олегу Валендюку чин государственного советника юстиции 3-го класса, а во время событий на Майдане Виктор Пшонка выписал прокурору премию за его старания (об этом далее).

В самый жаркий период для Украины прокурору удалось избежать люстрации и с мая по июль 2014 года Олег Валендюк работает заместителем прокурора Запорожской области. 15 июля 2014 года наш герой идет на повышение и по велению судьбы он уже первый заместитель прокурора г. Киева, а с 25 марта 2015 по 6 июля 2016 года — и.о. прокурора Киева.

(справка по спикеру: Виталий Куприй. Шавка Коломойского получил заказ на устранение Порошенко)

В 2016 году Олег Валендюк предпринял попытку прыгнуть еще выше и подает документы   на конкурс на замещение должностей директора Государственного бюро расследований, первого заместителя и заместителя директора Государственного бюро расследований. Но на сам отбор в итоге не является. Почему? Дело в том, что лично президент Украины дал Валендюку отбой и ставит его   первым заместителем прокурора Прокуратуры АРК. На первый взгляд Валендюк получает бутафорскую должность, но по факту становится во главе всех потоков контрабанды с/на оккупированной территории.

После того, как «контрабас» становится менее прибыльным Валендюка втихую назначают на должность заместителя начальника Департамента обеспечения деятельности руководства Генеральной прокуратуры (январь 2017 г.). Также секретно в конце 2017 года — начале 2018 года Валендюк не имеющий ни особых знаний, ни опыта, получает новое назначение — заместитель председателя Службы внешней разведки Украины. В этот же период он снова рвется в ГБР.

И становится претендентом на должность директора территориального управления Государственного бюро расследований (ГБР) в г. Киеве.  К слову, в информации, которую Олег Сергеевич подал на конкурс в ГБР, указано, что он освобожден от исполнения обязанностей в прокуратуре, в связи с принятием на военную службу по контракту. И как мы уже отметили 31 июля 2018 года Петр Порошенко назначил Валендюка начальником Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области.

Что касается семейного положения прокурора, то он официально не женат. В то же время у SKELET-info имеется информация, что у Валендюка есть сын.

Мать прокурора – пенсионерка-миллионерша, отец – предприниматель. Брат Валендюка в свое время нажился, ликвидируя банк «Финансы и кредит» олигарха Константина Жеваго.

ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ?

Официально Олег Валендюк – бомж без кола и двора, живущий под открытым небом и на одну зарплату. На само же деле ставленник Порошенко – один из самых богатых прокуроров Украины.

В течение 2014-2017 гг.  Олег Валендюк задекларировал 982,6 тыс. грн. зарплаты, которую он получил на различных должностях в органах прокуратуры.

За 2014 год на должности первого заместителя прокурора Киева Олег Валендюк заработал  271,1 тыс. грн. Наличных средств у прокурора не было.

В 2015 году в должности первого заместителя прокурора Автономной Республики Крым Валендюком  задекларирован доход в сумме 322,7 тыс. грн.  Из налички на тот моменту Валендюка было 32 тыс. долларов и 10 тыс. евро.

В 2016 году на той же должности Валендюк заработал 283,9 тыс. грн. Наличность прокурора на тот момент составляла 26 тыс. долларов и 10 тыс. евро.

В 2017-м Валендюк не подал полную декларацию. Лишь указал, что как заместитель начальника управления в департаменте обеспечения деятельности руководства Генеральной прокуратуры заработал 104,9 тыс. грн.

У прокурора нет собственного жилья и авто. Валендюк лишь имеет право собственности на 16,7% квартиры в Виннице площадью 102,9 кв.м. в то же время, начиная с 2015 года, он декларирует как «другое право собственности» квартиру в Киеве площадью 150,9 кв.м. В то же время вовсе непонятно, кто разрешает прокурору жить бесплатно в столице Украины, ведь за аренду хором он не платит.

Из ценностей у Валендюка лишь двое часов – немецкие часы A.Lange&sohne приобретенные 1 января 2009 года (средняя стоимость порядка 20 тыс. евро) и приобретенные 1 января 2012 года швейцарские часы Roger Dubuis (средняя стоимость порядка 25 тыс. долларов).

В декларация Валендюка интересен тот факт, что его доходы никак не стыкуются с расходами и суммами наличности. Выходит, что прокурор отложил на черный день и потратил на покупку часов больше, чем заработал за несколько лет. Как такое возможно? Пожалуй, на этот вопрос может ответить лишь наш герой.

Отдельно стоит упомянуть по брата прокурора, Владислава Валендюка. Так, в 2015 году он задекларировал 327,9 тыс. грн. заработной платы и 26,1 тыс. грн. процентов на вклад, в 2016-м – 861 тыс. грн. зарплаты и 27 тыс. грн.  процентов на вклад, в 2017-м – 302,5 тыс. грн. зарплаты и 11,3 тыс. грн. процентов на вклад. Что касается налички, то в 2017 году у него было на руках 30 тыс. долл., 12 тыс. евро и 148 тыс. грн., а в банке – 177,9 тыс. грн. Из недвижимости у брата прокурора также 16,7% от квартиры в Виннице. Из всего вышесказанное можно сделать лишь один вывод: братья Валендюки гребут бабло лопатой, а в то же время притворяются нищими.

Таким себе серым кардиналом в финансовой истории нашего героя является его мать. Пенсионерка-миллионерша Лариса Валендюк живет себе припеваючи. В течение 2017 года старушке удалось накопить с пенсии 10 млн грн. и прикупить на них элитную недвижимость в украинской столице.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Открыть




Содержание страницы

Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Blog Live
ОБОЗ.ua