100.jpg
skelet-info  04.10.2018 15:26:00

Дмитрий Святаш: «слегка подержанные» автомобили от мошенника и украинофоба. ЧАСТЬ 1


Украинцы, которые покупают автомобили в салонах «АИС-Центр», а потом чинят их в автосервисах под той же вывеской, имеют право знать правду. И не только о том, что они могут стать жертвами мошеннических схем нечестных автодилеров или кривых рук неуклюжих механиков. Они имеют право знать правду о владельце группы компаний «Автоинвестстрой» Дмитрии Святаше, который вот уже 16 лет безвылазно восседает в Верховной Раде, и уже четверть века входит в самый близкий круг друзей и компаньонов харьковского мэра Кернеса. Не исключено, что в ближайшее время Святаш будет лишен депутатской неприкосновенности и наконец-то предстанет перед правосудием, которого он ловко избегал столько лет. И сейчас вы узнаете, за что именно.

Как подружились массажист и аферист

Святаш Дмитрий Владимирович родился 15 июня 1971 года в Харькове, в семье санитарного врача Владимира Николаевича Святаша (1944 г.р.) и его супруги Ларисы Николаевны (1947 г.р.), живших в центре города на улице Пушкинской. Уже в те времена работа Владимира Святаша была очень «блатной», тем более что сразу же после окончания Харьковского мединститута (1967) он получил распределение на интернатуру в трест столовых Киевского района Харькова — где и сами столовые были не простые (это старый район города с большим количеством институтов, учреждений и кафе). Далее он перешел работать в управление Харьковской областной санэпидемстанции, где специализировался на контроле за общепитом и продовольственными складами, и в 80-х получил там должность завотделом. Отсюда упорные слухи о том, что Владимир Николаевич, как и его сын Дмитрий Владимирович, по национальности вовсе не украинцы. Слухи, подкрепленные тесными связями Святашей с семьей Добкиных и Геннадием Кернесом. Впрочем, тогдашняя «советская мафия» Харькова состояла не только из евреев: работники торговли, врачи, чиновники, правоохранители и жулики заводили друг с другом полезные связи, не обращая внимания на национальности.

 

Владимир Святаш

Владимир Святаш

Родившись в такой обеспеченной семье со связями, Дмитрий Святаш и его сестра Юлиана Святаш (после замужества – Евтушенко) имели счастливое детство, в котором было всё: модные импортные вещи, поездки на курорты, престижная харьковская школа №1, лучшие кружки и секции. Само собою, Дмитрию Святошу не пришлось тратить два года жизни на службу в армии. Вместо этого он пошел по стопам отца, поступив в Харьковский мединститут – правда, не на санитарного врача, а на педиатра. Он окончил его в 1994-м, а за год до этого его отец стал главным санитарным врачом Дзержинского (наше – Шевченковского) района Харькова. На фоне развернувшегося в городе «свободного рынка», с массой магазинов, базаров и закусочных, это было золотое дно. Однако Владимир Святош имел хороший доход и от бизнеса, которым занялся еще в конце 80-х, открыв несколько «кооперативов». Одним из них были   курсы массажа при Институте профзаболеваний, где «подрабатывал» его сын Дмитрий. Действительно ли там учили массажу, неизвестно, однако прошедшие курсы получали сертификат, с которым было намного проще устроиться на работу или даже открыть собственный салон.

 

Святаш

Дмитрий Святаш в молодости, с ещё кудрявой головой

Как сообщали СМИ, именно на курсах массажа произошло знакомство Дмитрия Святаша с харьковским мошенником Гепой, который как раз «откинулся» после своего трехлетнего пребывания в СИЗО по 141-й статье УК.  Гепа «окучил» молодого Святаша точно так же, как он сделал это со старшим сыном Марка Добкина, Михаилом. Нет, не подумайте ничего худого: просто, у Гепы был большой талант, и харизма соблазнять, охмурять и использовать в своих целях молодежь. Особенно его интересовали дети нужных людей, так Гепа выбрал себе и жену — Оксану Гайсинскую, дочь прокурора, сыгравшего большую роль в трансформации судимого мошенника Гепы в уважаемого бизнесмена Геннадия Кернеса.

 

Кернес Гайсинская

Геннадий Кернес и Оксана Гайсинская

После своего знакомства с Гепой, Дмитрий Святаш охладел к медицине, хотя и добросовестно закончил мединститут, а потом в 1994-97 г.г. прошел интернатуру в городской больнице №30. Точнее, лишь числился там, поскольку лечить детишек ему было просто недосуг – вместе со своим другом детства Василием Поляковым он занялся коммерцией. Сначала они вроде бы хотели торговать импортным ширпотребом: шмотками, косметикой, радиотехникой, но потом остановились на более выгодной и престижной тогда торговле автомобилями. Как сообщили источники SKELET-info, к этому Дмитрия Святаша склонил его новый друг Гепа – который с середины 80-х как раз специализировался на мошеннических «автосхемах».

 

Василий Поляков

Василий Поляков

К началу 90-х, отбыв за решеткой по делу о завладении деньгами гражданина Селина, которому Гепина шайка обещала продать «Волгу», Геннадий Кернес переключился на более масштабный и менее криминальный бизнес. По информации многочисленных источников, вместо «развода на бабки» отдельных покупателей, он вошел в масштабную схему массовых продаж автомобилей сомнительного происхождения. Так, многие иномарки были просто угнаны в странах Европы, не совсем чистым было происхождение и поступающих из России «Волг», и «Жигулей». Но заниматься этим бизнесом лично Кернес уже не хотел, поэтому он поставил на него своего нового приятеля – Дмитрия Святаша, взявшего себе в компаньоны Василия Полякова. Так в 1992 году возникло ООО «Автоинвестстрой», которое с площадки продажи автомобилей выросло в группу компаний «АИС», в которую входили дилерские и сборочные предприятия, а также различные дочерние ООО и подставные фирмы.

Мошенничество, взятки, наркотики

Прямого участия Геннадия Кернеса в бизнесе Дмитрия Святаша не прослеживается, однако еще раз подчеркнем, что «Автоинвестстрой» начинал как часть замысловатых схем, причем международного масштаба. Простой массажист-педиатр, вдруг решивший заняться торговлей иномарками, пусть даже сын влиятельного начальника районной санэпидемстанции, не смог бы создать их сам. Но вряд ли их автором был сам Кернес: по информации источников SKELET-info, это был теневой бизнес криминального сообщества, с которым он был лишь связан. Оно поставило Гепе задание организовать сбыт автомобилей в Харькове – и он сделал это через «Автоинвестстрой» Святаша и Полякова. В дальнейшем схемы и участники этого бизнеса менялись, в какой-то момент «Автоинвестстрой» оторвался от них (тогда другие соучредители вышли из «АИС», оставив его полностью Святашу и Полякову), однако еще в конце 90-х и начале «нулевых» он был их частью, о чем свидетельствовали ряд обвинений и уголовное дело в отношении «Автоинвестстроя».

Часть этих материалов собрал Николай Черемухин — в свою бытность следователя арестовывавший Гепу за мошенничество и всю свою дальнейшую карьеру следивший за делишками Геннадия Кернеса. В 90-х работавший начальником уголовного розыска Харьковского УМВД, а в 1999-м уволенный в связи со скандальными обвинениями в причастности к групповому изнасилованию. Причем, как раз тогда его заклятый «друг» Кернес стал депутатом Харьковского горсовета и начал восхождение по лестнице власти. В дальнейшем Черемухин сблизился с Арсеном Аваковым, но даже с его поддержкой постоянно повергался атакам «групп депутатов», обвинявших Черемухина в чудовищной коррупции, должностных преступлениях, тройном гражданстве, связи с Евгением Жилиным (создатель «Оплота») и многом другом. Сам Черемухин называл эти атаки местью Кернеса и его подельников-компаньонов, в том числе Дмитрия Святаша и Михаила Добкина. После Евромайдана Аваков восстановил Черемухина в Харьковском УМВД, а также поручил ему курирование добровольческих батальонов.  В 2015-м Черемухин не прошел переаттестацию, на него начались новые информационные атаки, вынудившие его подать в отставку, а в декабре 2017-го неизвестные взорвали его автомобиль.

 

Николай Черемухин

Николай Черемухин

По утверждению независимых источников, не все обвинения в адрес Черемухина были безосновательными, однако он коррумпирован не больше, чем другие милицейские начальники Харькова. Его главная «вина» в том, что он является личным врагом «группы Кернеса» и носителем компромата и на «выдающегося» мэра Харькова, и на «видного бизнесмена» Дмитрия Святоша.

Так, в частности, в 1997 году одна из фирм Дмитрия Святаша и Василия Полякова, зарегистрированная в Харькове по адресу Рымарская 22 (там же где был и офис «АИС»), использовалась ими в двойной мошеннической схеме. Сначала на неких молодых людей (возможно, «титушек») оформляли фиктивное предпринимательство, используя их как одноразовых посредников в фиктивных же операциях купли-продажи автомобилей. В ходе этого липовые «предприниматели» получали в «Ощадбанке» крупные суммы наличности, которую тут же изымал у них некий Сергей Маковейчук, приставленный Святашем «смотрящим» за этой схемой. Парням выдавали лишь «премию» в размере 50-100 долларов, а вся наличность использовалась Святашем, Поляковым и связанными с ними теневыми бизнесменами для незаконной «обналички». То есть, под крышей «Автоинвестстроя» тогда, по сути, работал конвертационный центр.

11 декабря 1998 года в отношении руководства «Автоинвестстроя» следственным отделом Дзержинского РО УМВД в Харьковской области было возбуждено уголовное дело №6098203 по статье 84-4 УК Украины. Дмитрия Святаша, Василия Полякова, а также исполнительного директора Д. Писаного и главбуха Г. Козлову обвинили в «хищении коллективного имущества путем присвоения, злоупотребления должностным положением, совершенное в крупных размерах». Хищение было выявлено в ходе аудиторской проверки, проведенной киевской фирмой «Украудитлегпром». Речь шла о 894944,42 гривнах и 2820707,0 долларах, выданных вне учета кассовых операций и балансовой отчетности фирмы, и не отраженных в налоговой отчетности. Чтобы «разрулить» эту проблему, Дмитрия Святаш обратился (возможно, по рекомендации Кернеса) к новоназначенному прокурору Харькова Василию Синчуку, известному своей скандальной коррупционной деятельностью. По совету Синчука, Святаш забросал органы прокуратуры жалобами на неправомерные действия работников МВД, после чего прокуратура забрала дело №6098203 себе – и благополучно его похоронила, уничтожив и подменив основные его материалы. По сообщению СМИ, ответная «благодарность» Святоша заключалась в 100 тысячах долларах, доле Синчука в одной из фирм группы «АИС», а также почти новом автомобиле «Audi», появившемся на парковке под окнами харьковской прокуратуры.

Стоит заметить, что в дальнейшем Василий Синчук сделал себе карьеру областного прокурора Харькова и Полтавы, работал в Генпрокуратуре, а в 2014-2016 г.г., перед выходом на пенсию, занимал должность «прокурора Крыма» — чисто виртуальную, но, тем не менее, хорошо оплачиваемую из украинского бюджета.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных






Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Blog Live
ОБОЗ.ua